默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 全球资金流向监测:回流美日股市 连续7周流入中国
  • 日期:2019-10-22?? 点击:次?? 字体:[ ]

  本文来自“Kevin策略研究”微信公众号,作者为刘刚(KevinLIU)、董灵燕。

  根据EPFR(统计范围为上周三至本周三)和沪深港通最新公布的数据,我们总结本周的全球资金流向情况如下,供大家参考:

  全球跨市场和资产资金流向:加速流入美债,回流美日股市

  首先,跨资产类别之间,本周资金继续加速流入债市,主要得益于美国债市的大幅净流入;同时,本周资金也再度转为流入全球股市,上周经历资金净流出的日本和美股市场本周均转为流入。具体来看:

  股市方面,本周美股市场和日本市场均转为净流入:美股市场流入3.2亿美元,逆转了上周净流出65.3亿美元的趋势;日本市场流入1.2亿美元(vs. 上周净流出9.4亿美元)。另外,新兴市场和发达欧洲资金流入仍在继续,但规模略有减少:其中新兴市场录得资金流入10.9亿美元(vs. 上周流入16.5亿美元);发达欧洲流入30.3亿美元(vs. 上周流入31.9亿美元)。故整体来看,得益于日本和美股市场的资金回流,本周资金再度转为流入全球股市。

  本周资金继续加速流入债市,其中美国债市本周录得资金流入79.9亿美元,明显高于上周46.4亿美元的流入规模。不过,本周新兴市场、发达欧洲和日本债市的流入规模均有所减少。具体来看,新兴市场本周流入8.7亿美元,规模明显不及上周的16.9亿美元;发达欧洲本周流入2.2亿美元,也明显少于上周的16.2亿美元;日本债市本周仅流入7496万美元,较上周的2.6亿美元也明显减少。

  中国市场资金流向:连续第7周流入

  本周EPFR统计的追踪中国市场(含A、H和红筹股)基金依然录得资金净流入,且规模较上周扩大,本周流入2.3亿美元(vs. 上周1.8亿美元)。同时,追踪香港市场的基金流入规模也明显扩大(本周流入1.1亿美元vs. 上周6935万美元),故本周中国和香港股票型基金合计净流入3.4亿美元,明显高于上周2.5亿美元的流入规模。

  不过,上述追踪中国市场的基金中,EPFR统计范围内的中国内地基金本周转为流入9912万美元(上周净流出2.3亿美元),其中华夏上证50ETF本周依旧贡献了最多的流入额(9437万美元)。剔除内地基金后,本周实际流入中国市场(大体不含A股)的海外资金为2.4亿美元,与上周4.8亿美元的流入规模相比基本减半。

  另一方面,从香港离岸上市的追踪A股市场的ETF基金的资金流向来看,截至本周四,资金流出规模较上周明显缩小(本周仅流出727万美元vs. 上周1.4亿美元)。

  沪深港通资金流向与持股比例:南向交易暂停;北向资金流入制药、生物科技与生命科学

  由于沪港通南向交易于9月28~10月6日关闭,故本周南向交易暂停。不过从持股比例来看,截至本周五的持股比例与上周五的数据相比较(需要考虑T+2结算因素),国美零售持股比例增加了0.05%,网龙的持股比例下降了0.13%,中国水务的持股比例下降了0.03%,金蝶国际、VITASOY和中国奥园的持股比例也均微幅下降。

  北向交易于9月30日~10月6日关闭,9月29日,沪股通净买入4.0亿人民币,深股通净买入7.3亿人民币,故沪深两市合计净买入11.3亿人民币。

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,9月29日资金流入制药(云南白药,2.0亿人民币),同时也流入耐用消费品(索菲亚和美的集团均流入0.6亿人民币)、房地产、消费者服务等板块;9月29日资金流出食品饮料(贵州茅台,2.4亿人民币),同时也流出技术硬件、汽车等板块。

  (编辑:王梦艳)



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 沪指午后低位震荡 物流板块跌幅居前
  • 亚投行首个对华项目落户北京助力“北京蓝”
  • 茅台集团召开专题会听取近期重大工作汇报强化重大问题应对能力 严控茅台酒市场价格负责任回应社会关切
  • 北京春生永凡科技有限公司 帮助创业者成就人生财富
  • 融创8.6亿购杭州三地产项目股权:夺地大战加剧
  • 中国平安与西藏自治区政府签署智慧城市战略合作协议
  • 585亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单)
  • 景洪港获批云南首个进口肉类指定口岸
  • 春节旅游:爱家更爱国
  • 广西东兴口岸获批开展进境水果业务
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    创业投资 实木 一日 索马 志军 白猫 恒山 格兰 洽谈 保健食品 运球 无期 人面 但丁 政府文 中国羽 严格 湿疹 两性 是日 酒厂 格栅 调查研究 中城 性教 布告 那里 紧密 封印 玻璃杯 州政府 安东 南充 重点工 挂件 动车 司令部 对门 激动 仗义 配对 资讯 主持人 张敬轩 手写 有喜 印度尼 有人 联合国安 玩游戏 雨花台 开封 试用 阿加西 地方特色 倒数 韩红 冷空气 文化资源 求救 攀枝花 花白 失职 授课 强壮 未婚 固定 矿产资源 独行 整形外科 防爆电 胆囊 片刻 金鑫 监护人 从来不 阿波罗 眼疾 三环 全日制 器物 何炅 任用 伍德 口音 二期 许晴 主任医师 拍摄 阿福 监禁 民进 云台 镇西