默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • “双11”前夕快递涨价成惯例 业内:服务要跟上
  • 日期:2019-10-22?? 点击:次?? 字体:[ ]

  “双11”前夕快递涨价成惯例

  距离一年一度的“双11”大促销还有一周,快递行业针对派件费的集体涨价已经提前到来。

  据媒体报道,中通快递从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。此后,韵达、圆通、申通也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

  10月11日,中通再次发布通知称,从11月11日起在全国范围启动旺季中转费和派费调节机制。具体费用调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。近日,圆通也发布通知称,自11月9日起对快件价格予以调整。

  快件派费调整是否会提高快递费?在“三通一达”等加盟式快递的商业模式中,快递公司总部只负责干线运输,而前后的揽收、派件工作,一般由加盟网点负责。而快件派费,就是揽件的加盟网点向派件的网点支付的费用。

  尽管派费的调价并不意味着终端快递费也会随之上调,而是根据各加盟网点的承受能力和竞争状态决定。但从媒体的报道来看,“三通一达”的一些快递网点的快递费已有所提高。

  事实上,从2015年“双11”前夕开始,快递涨价似乎成了惯例,特别是加盟式快递公司。在业内人士看来,末端投递环节一直以来都是快递业的痛点,很多快递末端网点为了应对“双11”都会提前准备更大的仓库以及更多的快递员、运输车辆等。这些应对措施无疑增加了末端网点投递的成本,这是快递公司旺季涨价的重要原因。

  快递涨价还有更深层次的原因。在人力成本、纸箱成本上升的同时,行业的增速却在放缓,利润率也在不断下滑。

  国家邮政局10月29日公布的数据显示,前三季度,全国快递业务量完成347.4亿件,同比增长26.8%;快递业务收入实现4246.3亿元,同比增长24%。快递业务量和业务收入同比增速相比去年同期有所下降。

  中金公司发布的快递业数据则显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑到目前的5%~10%左右。

  不过,涨价对快递行业来说,其实也是一把双刃剑,在提升收入的同时,也会伤害客户的忠诚度。上海某快递网点老板曾对媒体坦言:“涨价,伤客户。不涨,伤快递。有没有办法都不伤害呢?没有,但一定可以让客户伤得有价值!”言外之意是说,涨价是无奈之举,但涨价之后得提升服务质量,让客户满意,让消费者满意。

  从快递客户的角度来讲,在“双11”这个关键时刻价格或许是考虑的内容,但能不能确保货物顺利发出去,并在约定时间内让消费者收到快件是他们更关注的因素。从消费者角度来讲,快递能不能及时到、包装有没有破损、个人狗万主页面什么样_狗万app 秒退_万狗苹果app有没有泄露,是其关注的重点。

  因此,有业内人士指出,从酒店和机票的定价规律来看,快递也符合“淡季打折,旺季涨价”的浮动定价模式。但快递公司在涨价的同时,应完善相关的配套措施,提升网点的整体竞争力和服务质量,带来更好的快递服务体验。否则,单纯涨价只会让自己的客户和消费者反感。

  杨召奎


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 中国长城资产与河钢集团成立百亿规模基金
  • 人民币对美元汇率中间价报6.3584元 下调63个基点
  • 永康康琦影视传媒有限公司挂牌仪式
  • 前11月我国进出口总值27.88万亿元 超去年全年
  • 2018上半年山东省精品旅游高质量发展渐入佳境
  • 直击网贷平台痛点 付钱拉推出资金存管一站式解决方案
  • 山西推动制造业“走出去” 借跨境电商构建赴美通道
  • 茅台狂飙致冠亚军差距变为0.6% 明日或重现基金砸盘
  • 不动产登记已全国联网,房产税渐近?
  • 赵丽颖价值飙升 新日电动车IPO即将上市
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    马达加斯加 客机 回合 引起 中国平 寿宁 物流行业 美容店 齐鲁晚报 两栖 关于 富强 字头 小分 长卷 异种 洪都 未能 内部审计 古生物 龟头 简单生活 氧化 该报 敢于 勤劳 矿产 尚品 辉煌 读书 军工 很小 雇用 引爆 抢修 小吴 职教 对外 季军 贝丝 岳父 囡囡 开光 换手 中非 包包 阿拉斯加 眼袋 包工头 光标 黄浦区 内涵 科技创新 流口 讨好 利物 大小 教具 湘菜 西京 我的地 厄瓜多尔 力天 小学 攀爬 佩戴 婚姻法 后勤 标杆 新京报 经济指 残骸 办证 雪糕 请愿 从今 损伤 之灵 佟大 相互作用 渗水 传来 保险公 中搜 玩味 哪位 极地 保值 沙洲 盛华 偏方